WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
bbin官方网站
当前位置:首页 > bbin官方网站

bbin官方网站:钢铁行业要坚定不移推进超低排放转型

时间:2022/9/23 7:50:54   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:从“碳冶金”向“氢冶金”的升级是钢铁冶金工艺的重大变化。2019年11月22日,HBIS集团与意大利Tenuoen集团签署谅解备忘录,共同开展氢气冶金技术合作bbin官方网站。以张旋科技为载体平台,采用全球最先进的制氢和减氢技术,推进全球首个120万吨制氢冶金示范项目。与同等生产规模的传统全流程高炉炼铁“碳冶金”行业相...

从“碳冶金”向“氢冶金”的升级是钢铁冶金工艺的重大变化。2019年11月22日,HBIS集团与意大利Tenuoen集团签署谅解备忘录,共同开展氢气冶金技术合作bbin官方网站。以张旋科技为载体平台,采用全球最先进的制氢和减氢技术,推进全球首个120万吨制氢冶金示范项目。与同等生产规模的传统全流程高炉炼铁“碳冶金”行业相比,该项目可减少70%的二氧化碳排放,减少50%的二氧化硫排放,减少90%的粉尘排放。

上述措施是钢铁行业积极推进低碳转型的缩影。中国钢铁工业协会发布《中国钢铁工业“双碳”愿景和技术路线图》,成立钢铁行业低碳工作推进委员会。龙头企业发布低碳发展行动路线,积极推进大规模脱碳技术路线研发和示范。

中国钢铁工业协会常务主席何文波表示,钢铁行业要坚定不移推进超低排放转型,实施节能降耗,推进低碳转型。

目前,全国有30家粗钢产能1.72亿吨企业完成了全过程超低排放改造和评价监测工作,22家企业完成了部分改造。

随着超低排放改造的全面展开,钢铁产能集中地区空气质量明显改善。以钢铁大省河北为例,2021年pm2.5浓度将比2013年下降62.5%,重污染天数将减少87%。

钢铁行业节能降耗工作也在不断深化。据统计,2021年,全国重点大中型钢铁企业每吨钢材综合能耗达到549公斤标准煤,比2012年减少约53公斤标准煤;2018年,焦炉煤气和高炉煤气排放量分别下降约41%和71%。

提高行业集中度

长期以来,企业数量多,产业集中度低,导致我国钢铁行业在原材料采购上没有话语权,国内钢铁市场竞争无序,成为制约行业高质量发展的“痛点”之一。

党的十八大以来,在国家政策的强力引导下,钢铁行业并购重组稳步推进,区域一体化不断加快。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(bbin网址