WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
bbin
当前位置:首页 > bbin

bbin:我们把世界上的几个原始文明称为古苏美尔

时间:2022/9/18 7:50:38   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:西亚的热带雨林,北非的尼罗河流域,南亚的印度河流域,以及中国的黄河和长江流域。因此,我们把世界上的几个原始文明称为古苏美尔-巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明和古中国文明。20世纪90年代以前,根据两河流域国家的文明特点和古埃及的文明bbin,国际学术界的主流观点认为,文字、冶金和城市是文明诞生的标准,被称为“文明三要...

西亚的热带雨林,北非的尼罗河流域,南亚的印度河流域,以及中国的黄河和长江流域。因此,我们把世界上的几个原始文明称为古苏美尔-巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明和古中国文明。

20世纪90年代以前,根据两河流域国家的文明特点和古埃及的文明bbin,国际学术界的主流观点认为,文字、冶金和城市是文明诞生的标准,被称为“文明三要素”。随着考古研究的深入,人们发现,如果用这样的标准来衡量,只有在3400 - 3100年前商代殷墟的“甲骨文”出现时,中国才能被称为“文明”。有学者指出,中美洲的“玛雅文明”没有冶金术,南美洲的“印加文明”不使用文字,印度河流域“哈拉帕文明”印章上的图案不被承认为文字。由此可见,文明诞生的“三要素”并不是普遍的绝对标准。因此,业界对判断“文明”诞生的标准提出了质疑,这也是为什么出现了考古学视角下的“文明多样性”问题的讨论。

“文明”的定义与内涵

从广义上讲,“文明”是“文化”的同义词,是指人类在历史上创造的物质文明、制度文明和精神文明的总和,也指人类的精神文明。而本文所讨论的“中国文明起源工程”中的“文明”,是指人类在数百万年的发展过程中,最终形成并延续至今的一种高层次的社会形态和成就。按照恩格斯“国家是文明社会的概括”的观点,国家以国家的形式出现,并以构成国家形式的各种文明要素为其核心内涵。结合中国现代“五位一体”文明,结合中华文明不断发展的特点,将中国古代文明的要素划分为物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、环境生态等不同方面。它们是支撑一个民族文明的要素体系中不可缺少的。

之所以把国家的出现作为人类文明的核心内涵,主要是因为它是人类数百万年发展史上的一个分水岭。在一个国家诞生之前的数百万年,人类社会完全依靠血缘关系生存和运行;在一个国家诞生后的5000多年里,人类社会主要依靠国家的政治治理来存在和运行,政治是文明的核心要素。因此,我们认为国家不仅是阶级治理的工具,而且是人类社会的先进治理方法。



相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(bbin网址